BIEN JOUÉ !
La poule Araucana pond des œufs de couleur crème très claire, avec un aspect légèrement brillant.
Les races anciennes de volailles en France ont souvent gardé cette couleur claire mais la couleur de la
coquille de l’œuf s’est modifiée sous l’effet de facteurs génétiques dans certaines races.
Ainsi la race Leghorn blanche, d’origine italienne, pond des œufs blancs comme neige et assez mats,
alors que la race Rhode Island Red, d’origine américaine, a des œufs bruns, préférés par les consommateurs
français.
L’intensité de la couleur brune est un caractère quantitatif assez facile à sélectionner, alors
que le déterminisme de l’absence totale de couleur de l’œuf de la Leghorn blanche n’est pas connu.
La race française Marans, dont le berceau se situe en Charente maritime, se distingue par la couleur
chocolat de sa coquille qui est due à une couche de pigment supplémentaire déposée juste avant la
ponte de l’œuf, le déterminisme génétique de cette couleur originale n’est pas encore connu.