AgroParisTech, l’institut des sciences et industries du vivant et de l’environnement est un établissement d’enseignement supérieur, et membre fondateur de l’Université Paris-Saclay. Organisé autour de cinq départements de formation et de recherche, AgroParisTech développe des expertises dans des domaines essentiels : agriculure, agroécologie et écologie, sciences animales, forêt, alimentation, eau et territoire, bioéconomie. En quelques chiffres, AgroParisTech, c’est 2300 étudiants et doctorants, 250 enseignants-chercheurs et chercheurs, 22 unités mixtes de recherche (dont les unités SayFood et EcoSys).
Pour en savoir plus : www.agroparistech.fr
Les forces et les compétences d’INRAE (né le 1er janvier de la fusion entre l’Inra et Irstea) en Île-de-France représentent environ 20% des effectifs de l’institut, localisées sur les centres Île-de-France – Jouy-en-Josas – Antony ou Île-de-France – Versailles-Grignon. Elles sont parties prenantes de l’Université Paris-Saclay. Associées à AgroParisTech et à différents acteurs locaux (associations, collectivités territoriales…), les équipes de recherche offrent une large palette de ressources pour produire des connaissances et des innovations au profit des systèmes agro-alimentaire, de la santé, et des hydro-systèmes. Leur concentration géographique offre l’opportunité de faire émerger de nouvelles questions de recherche de leurs collaborations extrêmement pluridisciplinaires.
Pour en savoir plus : www.inrae.fr
Connaissez-vous les exosomes ?
Découvrez ces petites structures « messagers » qui circulent dans nos corps y compris dans le lait !
Connaissez-vous les microARN ?
Découvrez ces petits morceaux de séquences qui gravitent à l’intérieur de nos cellules et qui agissent tels des interrupteurs pour réguler l’activité de nos gènes !
Cuisson et décuisson des oeufs
Comment les œufs cuisent ? On l’explore en « décuisant des œufs, et l’on établit ainsi que la coagulation résulte, dans ce cas, de l’établissement de « ponts disulfures »
Des fermes en ville !
La B.D. visera à présenter les principaux résultats du projet de recherche SEMOIRS qui a visé à étudier les services écosystémiques rendus par des micro-fermes urbaines. Après avoir expliqué la notion de micro-ferme et de service écosystémique, quelques grands résultats seront partagés.
Diversité et conservation des animaux domestiques : Les outils de la génétique à la rescousse ?
Les animaux domestiques (moutons, vaches, chevaux, chiens…) sont une part non-négligeable de la biodiversité mondiale. Il est donc nécessaire de conserver leur diversité. Dans un premier temps, les différents niveaux de diversité seront décrits. Dans une seconde partie, les outils moléculaires et leur utilité dans le contrôle et la gestion de la diversité génétique, seront présentés.
Emulsions de Pickering (IDEE-LAB BY AMI)
La vidéo montre comment formuler au laboratoire une émulsion, mélange d’huile et d’eau, à base de poudres de coproduits alimentaires, ainsi que les textures variées que l’on peut obtenir, du liquide sprayable jusqu’à la crème cuillérable.
Et pourquoi pas un doctorat ?
Rencontre avec quatre doctorants qui nous expliquent en quoi consiste le doctorat en sciences et les avantages de le faire dans un des Centres de Recherche INRAE comme celui de Jouy-en-Josas.
Hamsters et perte d’odorat liée à la COVID-19
Près de 60% des patients atteint de la COVID-19 perdent l’odorat cependant l’origine de cette anosmie est peu comprise. Le modèle Hamster nous apporte des éléments de réponses !
L’habitat dans la peau
Les poissons ont colonisé une grande diversité de milieux. Mais sauriez-vous reconnaître qui vit où ?
La diversité des lactations
La lactation et l’allaitement des jeunes est caractéristique des Mammifères. Le lait est produit par des glandes spécialisées, les glandes mammaires, pour protéger, nourrir le jeune et assurer l’attachement via le contact pendant la lactation. Ce quiz permet d’explorer des exemples de la diversité des lactations : en effet, il n’existe pas un lait mais des laits selon l’âge des petits ou encore selon l’espèce.
La vache ! Quelle histoire !
Depuis une dizaine de millénaires, les humains élèvent et sélectionnent les bovins. Découvrez à partir de cette animation interactive comment, au cours des dernières décennies, les avancées techniques et scientifiques permettent de sélectionner les bovins pour toute une palette de caractères comprenant leur santé, leur bien-être et bientôt leurs impacts environnementaux. Et découvrez pourquoi la diversité génétique est indispensable, même pour les animaux d’élevage !
Le chemin d’un échantillon dans le Centre de Ressources Biologiques (CRB)
Découvrez comment les Centres de Ressources Biologiques (ou CRB) traitent des échantillons à travers cette courte animation.
Le plateau FRECE* : un outil de formation, de recherche et de transfert vers l’industrie. Vidéo/reportage sur les étapes de fabrication du pain avec son atelier baking
Vidéo montrant outils et démarche de recherche à AgroParisTech, dans le domaine des Industries Céréalières.
Le projet européen RISE PREMIUM sur la préservation des bactéries lactiques
Il s’agit d’un film d’animation présentant le projet européen RISE PREMIUM sur le développement de nouvelles stratégies de préservation des bactéries lactiques.
Présentation du contexte, des enjeux et de la démarche.
Les animaux d’élevage et leurs microbes : des alliés pour la santé
Les animaux d’élevage hébergent en permanence de nombreux microbes pour la plupart inoffensifs, et même bénéfiques pour leur santé. Tous les animaux ne portent pas les mêmes microbes, et tous n’ont pas les mêmes aptitudes immunitaires, ce qui les rend inégaux dans leurs capacités à rester en bonne santé en toutes circonstances. Notre atelier montre comment nous étudions cette diversité microbienne et génétique pour améliorer la santé des animaux d’élevage.
Les bactéries lactiques sous la lumière du synchrotron SOLEIL
La conférence illustre quelques résultats issus de la collaboration entre les chercheurs du synchrotron SOLEIL et de l’UMR SayFood, les enjeux et les défis autour de l’observation des bactéries au synchrotron SOLEIL.
Les dents de la rivière
Les régimes alimentaires des poissons sont très divers que ce soit dans les océans ou dans les rivières. Certains sont carnivores alors que d’autres sont omnivores ou encore herbivores. Saurez-vous identifier le régime alimentaire d’un poisson rien qu’en regardant sa morphologie ainsi que ses dents?
Les diracs : un exemple de cuisine de synthèse (« note à note »)
Chaque mois, une « invention » est tirée des travaux de la gastronomie moléculaire et proposée au monde culinaire. Là, les «diracs» sont reproductions de viande.
Les gibbs : un exemple de cuisine de synthèse (« note à note »)
Chaque mois, une « invention » est tirée des travaux de la gastronomie moléculaire et proposée au monde culinaire. Là, les « gibbs » sont des émulsions gélifiées chimiquement.
Mimétisme : les maîtres de l’illusion
Certaines espèces ont évolué en s’armant de puissant venins ciblant les fonctions vitales de leur proies ou prédateurs. Mais quand on manque de la bonne recette venimeuse, pourquoi ne pas se contenter de faire semblant? Découvrez ces imposteurs qui tentent de se faire passer pour quelqu’un d’autre…
Petit poisson deviendra grand
La connaissance des modes de reproduction des poissons permet à l’Homme de mieux comprendre le fonctionnement des écosystèmes aquatiques ainsi que les effets de nos activités sur l’environnement. Le milieu aquatique regorge de poissons avec des modes de reproduction (mais aussi des looks), très divers. Saurez-vous identifier des poissons d’une même espèce, mais de sexe différent ? Ou encore le type de reproduction associée à chaque poisson ?
Pour nourrir son petit la vache produit du lait
Une animation ludique qui vous fera découvrir en détail comment la glande mammaire fabrique le lait qui nourrit son veau dès la naissance.
Qu’est-ce qu’un « composé » ? Où sont-ils dans les aliments ?
Qu’est-ce qu’un « composé » ?
Un « composé chimique » ?
Explications à partir de l’eau.
Qui pond quoi ?
A qui appartient cet œuf ? Sous la forme d’un jeu, amusez-vous à remettre dans l’ordre les différents œufs…
VITACEL* CS 5 Apple – JRS
La vidéo explique l’historique des travaux entre AgroParisTech et JRS Rettenmaier pour la création d’émulsions sans tensioactif stabilisées par des particules solides issues de coproduits du jus de pomme, ainsi que les enjeux de cette innovation.
Voyage au cœur de la glande mammaire
Ce voyage au cœur de la glande mammaire vous donnera un aperçu de la fabrication du lait.