
AgroParisTech, l’institut des sciences et industries du vivant et de l’environnement est un établissement d’enseignement supérieur, et membre fondateur de l’Université Paris-Saclay. Organisé autour de cinq départements de formation et de recherche, AgroParisTech développe des expertises dans des domaines essentiels : agriculure, agroécologie et écologie, sciences animales, forêt, alimentation, eau et territoire, bioéconomie. En quelques chiffres, AgroParisTech, c’est 2300 étudiants et doctorants, 250 enseignants-chercheurs et chercheurs, 22 unités mixtes de recherche (dont les unités SayFood et EcoSys).
Pour en savoir plus : www.agroparistech.fr

Les forces et les compétences d’INRAE (né le 1er janvier de la fusion entre l’Inra et Irstea) en Île-de-France représentent environ 20% des effectifs de l’institut, localisées sur les centres Île-de-France – Jouy-en-Josas – Antony ou Île-de-France – Versailles-Grignon. Elles sont parties prenantes de l’Université Paris-Saclay. Associées à AgroParisTech et à différents acteurs locaux (associations, collectivités territoriales…), les équipes de recherche offrent une large palette de ressources pour produire des connaissances et des innovations au profit des systèmes agro-alimentaire, de la santé, et des hydro-systèmes. Leur concentration géographique offre l’opportunité de faire émerger de nouvelles questions de recherche de leurs collaborations extrêmement pluridisciplinaires.
Pour en savoir plus : www.inrae.fr

Connaissez-vous les exosomes ?
Découvrez ces petites structures « messagers » qui circulent dans nos corps y compris dans le lait !

Connaissez-vous les microARN ?
Découvrez ces petits morceaux de séquences qui gravitent à l’intérieur de nos cellules et qui agissent tels des interrupteurs pour réguler l’activité de nos gènes !

Des fermes en ville !
La B.D. visera à présenter les principaux résultats du projet de recherche SEMOIRS qui a visé à étudier les services écosystémiques rendus par des micro-fermes urbaines. Après avoir expliqué la notion de micro-ferme et de service écosystémique, quelques grands résultats seront partagés.

Diversité et conservation des animaux domestiques : Les outils de la génétique à la rescousse ?
Les animaux domestiques (moutons, vaches, chevaux, chiens…) sont une part non-négligeable de la biodiversité mondiale. Il est donc nécessaire de conserver leur diversité. Dans un premier temps, les différents niveaux de diversité seront décrits. Dans une seconde partie, les outils moléculaires et leur utilité dans le contrôle et la gestion de la diversité génétique, seront présentés.

Et pourquoi pas un doctorat ?
Rencontre avec quatre doctorants qui nous expliquent en quoi consiste le doctorat en sciences et les avantages de le faire dans un des Centres de Recherche INRAE comme celui de Jouy-en-Josas.

Le chemin d’un échantillon dans le Centre de Ressources Biologiques (CRB)
Découvrez comment les Centres de Ressources Biologiques (ou CRB) traitent des échantillons à travers cette courte animation.

Le projet européen RISE PREMIUM sur la préservation des bactéries lactiques
Il s’agit d’un film d’animation présentant le projet européen RISE PREMIUM sur le développement de nouvelles stratégies de préservation des bactéries lactiques.
Présentation du contexte, des enjeux et de la démarche.

Les bactéries lactiques sous la lumière du synchrotron SOLEIL
La conférence illustre quelques résultats issus de la collaboration entre les chercheurs du synchrotron SOLEIL et de l’UMR SayFood, les enjeux et les défis autour de l’observation des bactéries au synchrotron SOLEIL.

Pour nourrir son petit la vache produit du lait
Une animation ludique qui vous fera découvrir en détail comment la glande mammaire fabrique le lait qui nourrit son veau dès la naissance.

Qui pond quoi ?
A qui appartient cet œuf ? Sous la forme d’un jeu, amusez-vous à remettre dans l’ordre les différents œufs…

Voyage au cœur de la glande mammaire
Ce voyage au cœur de la glande mammaire vous donnera un aperçu de la fabrication du lait.